Предисловие: Как сказано в «Сильмариллионе», прежде всего он писался о голодрим и их деяниях. Данный же концепт эглайн собран и проработан, чтобы восстановить образ народа, часто остававшегося за рамками повествования. Живших и выживших в Белерианде под неисчезающей угрозой, верных королю и его воле, любознательных, но не беспечных, друживших с голодрим несмотря на Альквалондэ, участвовавших в Великих Битвах. Руководствуясь текстами и логикой, мы представляем жителей Белерианда и их земли так:

1. Белерианд цвел, находясь во власти Мелиан. «Хотя большая часть Средиземья дремала во Сне Йаванны, в Белерианде, под властью Мелиан, царили жизнь и радость, и ясные звезды пылали подобно серебряным кострам» (©, Сильмариллион)

2. Элу Тингол стал верховным правителем Белерианда. "...все эльфы Белерианда, от мореходов Кирдана до бродячих охотников с Синих Гор за рекой Гелион, признавали Эльвэ своим владыкой; Элу Тинголом звался он, Король Серебряный Плащ на языке своего народа. А народ его звался синдар, Сумеречными Эльфами озаренного звездами Белерианда" (©, Сильмариллион)

3. "...и, хотя были они мориквэнди, под владычеством Тингола, учась у Мелиан, они стали прекраснейшим и самым мудрым и умелым народом Средиземья"; "...те, кто жил в Валиноре и видел Стихий, настолько же превосходили Сумеречных Эльфов, насколько те превосходили Смертных. Лишь в Дориате, королевой которого была Мелиан из рода валар, приблизились синдар к калаквэнди Благословенного Края" (©, Сильмариллион) Мориквэнди, конечно, уступали голодрим Валинора по силе и искусности, и свет Амана не сиял в их глазах, но все же подданные Элу и Мелиан во многом преуспели. И хотя эглайн не учились у валар, но переняли многое от своей королевы (даже наугрим), а Кирдан Корабел и вовсе учился у Оссе еще в незапамятные времена. "Долго оставались они у западных берегов моря, а Оссэ и Уйнэн приходили к ним, и подружились с ними; и Оссэ наставлял их, сидя на скале у берега, и от него научились они мореходству и песням морей" (©, Сильмариллион)

4. Близ озера Нэн Эхуи (Куйвиэнеэн) бродили пугающие тени, принимавшие облик Оромэ, чтобы запугать Детей Илуватара и отвратить их от валар. Это был первый случай прихода прислужников Врага в чужом облике, какой был раскрыт с приходом Оромэ, и который мог дать знать квэнди, что слуги Моргота злонамеренно принимают чужой облик. "Ибо послезнанием Мудрые поняли, что Мелькор, будучи всегда настороже, первым узнал о пробуждении квэнди и послал призраков и духов зла следить за ними и подстерегать их"; "Мелькор так ненавидел и боялся Оромэ, что рассылал своих прислужников в его обличье и распускал лживые слухи о нем, чтобы квэнди отшатнулись от Оромэ, если им доведется встретиться"(©, Сильмариллион)

5. До разрушения Утумно древние тёмные твари бродили по Средиземью, все дальше заходя на юг, а после разрушения вражьей цитадели те из них, что не спрятались в пещерах под руинами и в бастионах Ангбанда, "были рассеяны, бежали во тьму и скитались в пустошах мира, дожидаясь более лихих времен" (©, Сильмариллион). Все эти чудовища вряд ли были травоядными, и вполне вероятно, что эглайн порой могли встречать их и отбиваться или погибать - и уже знать об их опасности.

6. В игре мы придерживаемся мнения, что Эльвэ и его братья именно родились на берегах Нэн Эхуи, а не проснулись, потому что у Эльвэ не было жены, как у остальных Пробужденных. Мы принимаем, что родители их — Перворожденные пропали без вести, когда Тьма начала охоту за квэнди.

7. Вполне возможно, что среди храбрецов, встретивших Оромэ впервые, были Эльвэ, Ингвэ и Финвэ, ставшие впоследствии посланниками квэнди в Амане. "И те, кто были мужественны и остались, быстро увидели, что Великий Всадник — не призрак из Тьмы; ибо светом Амана сияло его лицо, и благороднейшие из эльфов потянулись к нему." (©, Сильмариллион).

8. Народ эглайн отличается от фалатрим Кирдана, так как хотел уйти в Аман. Они тоскуют по Благом Краю, и шелест морских волн наполняет их сердца скорбью, потому они не живут у моря. "Они жили большей частью в лесах и холмах Белерианда, а не у моря, наполнявшего их скорбью; но тоска по Аману всегда жила в их сердце." (©, Сильмариллион).

9. Эглайн не строили крепостей из камня, за исключением жителей Фаласа под властью Кирдана, которые возвели могучие крепости-гавани Бритомбар и Эгларест. "Внутри ее [Завесы] был бдительный мир, снаружи — опасности и великий страх, и прислужники Моргота бродили свободно повсюду, кроме окруженных стенами гаваней Фаласа" (©, Сильмариллион).

10. В третий век пленения Мелькора гномы обратились к Тинголу, сказав, что не все северное лихо было выкорчевано валар. Угроза, идущая с востока, описана так: "...лиходейские твари через горные перевалы или сумрачные южные леса начали проникать в Белерианд. То были волки — или существа в волчьем обличье — и другие порождения тьмы; были среди них и орки, позже разорившие Белерианд. Но покуда они, немногочисленные и слабые, лишь разведывали путь, дожидаясь возвращения своего господина" (©, Сильмариллион). Но волки и существа в волчьем обличии могут сильно отличаться, как обычный волк и варг (или Кархарот). "Наугрим издревле были народом воинственным и могли яростно биться со всяким, кто обидит их — будь то прислужники Мелькора, эльдар, авари и даже, нередко, их родичи, гномы других городов"(©, Сильмариллион), а если так, то  твари, приходящие с востока, явно были серьёзной угрозой, раз воинственному народу потребовалась помощь эглайн, до того не имевших даже клинкового оружия. Однако вооружившись, народ Тингола дал отпор и выгнал тварей из Белерианда.

11. Эглайн часто представляются игрокам гораздо менее подготовленными и сведущими в обороне, чем голодрим, прибывшие из Баландора (Валинор), что несправедливо. Ведь к приходу голодрим народ Тингола уже научился ковать оружие, победил в Великой Охоте на востоке и отразил нападение Врага в Первой битве. Установление Завесы было вынужденной мерой, ведь с гибелью Денетора и почти полным уничтожением его народа противостоять угрозе с востока становится невозможно. Нельзя отказать эглайн и в стратегических талантах, учитывая, что основные силы их были брошены на помощь легко вооружённым нандор Денетора, вставшим против открытых врагу врат Химринга, а не к укрепленным и неприступным гаваням Кирдана. И несомненно лишь в пользу эглайн говорит тактика нападения самого врага: "... они [орки], под покровом туч, посланных для этого Морготом, излились из врат Ангбанда и бесшумно перешли северные горы. Оттуда — внезапно — огромное войско вторглось в Белерианд и ударило по королю Тинголу" (©, Сильмариллион). Вряд ли Моргот пошел бы на ухищрения с дымовой завесой при его огромных армиях и стал бы тихо обходить Менегрот, отрезая Тингола от союзников, если бы не видел в нем опасного противника.

12. Ещё одно упоминание о "беспечности" эглайн относится к периоду, когда голодрим уже вернулись, отгремели 3 (!) битвы, Маэдроса освободили из плена и северяне познакомились с юным Глаугунгом. Мориквэнди и калаквэнди сдружились, и Моргот решил открыть эглайн глаза на деяния валинорских изгоев. Трудно представить, чтобы после всех битв жители Белерианда ещё не представляли военной силы Моргота и его опасности. А потому в цитате ниже речь скорее о лжи Моргота и умении стравливать противников между собой. Об этих его талантах, как Моргот думал, со времён явления лже-Оромэ успели забыть, но это было не так. "Вскоре, однако, поползли шепотки среди синдар о делах нолдор до их прихода в Белерианд. Очевидно, откуда исходили они, и лихая правда оказалась раздута и отравлена ложью; но синдар были еще доверчивы и беспечны, и (как можно догадаться) Моргот именно их избрал для своих первых злобных нападок, ибо они еще не знали его... Кирдан же, услыхав эти мрачные рассказы, обеспокоился, ибо был мудр и быстро понял, что, правда они или ложь, но распущены эти слухи по злобе; хотя злобу эту он считал исходящей от принцев нолдор — от зависти их домов друг к другу" (©, Сильмариллион).
***

Итак, мастера видят эглайн воинами и мастерами, прозорливыми и мудрыми; немногочисленным, но великим, верным и мужественным народом, который достиг многого, не видя света Амана, смог перенять лучшее от пришедших с Запада, но сохранил при том свою историю и язык. Они пережили множество войн, боролись с Врагом и в большинстве достигли в конце концов берегов Амана, к которым стремились.
Потому мы приветствуем в персонажах героизм, разум и суровое мужество.